1. Alcance:
El propósito de la calificación de un horno de secado es comprobar la eficacia del secado y la repetibilidad de su operación, mediante la aplicación de criterios de evaluación.
2. Beneficios de la calificación de hornos y estufas de secado:
Garantizar la efectividad del proceso de secado.
Garantía de obtención de productos con calidad.
Incrementar la productividad, reduciendo así las probabilidades de fallas, y los costos operativos del equipo.
3. Criterios de la calificación:
3.1 Distribución de temperatura:
Para evaluar la distribución, el criterio se apega al fabricante del equipo, teniendo en cuenta que se busca la homogeneidad para lograr una mayor eficacia en el secado del producto.
3.2 Distribución de humedad relativa:
Se recomienda una unidad relativa mínima del 20% para logra retirar el agua del producto.
3.3 Evaluación del flujo de aire de entrada y salida al horno:
Para evaluar el criterio de flujo de aire se apega al fabricante del equipo.
3.4 Evaluación del control del equipo:
Para evaluar el criterio del control se apega a las especificaciones del control del equipo.
4. Software y equipos:
Toda la calificación se ejecuta con la ayuda de un software especializado en procesos de secado, con el cual se pueden analizar los datos de cada ciclo de forma automática:
Descripción: | Recolector de Múltiples canales |
Marca: | Mdgetech |
Unidades: | ºC |
Resolución: | 0,05 ºC |
Memoria: | 14563 datos por canal |
Canales: | 8 |
Tipo de Sensor: | Termopar tipo K |